Se pone a hervir en agua con sal mucha papa (digamos 2 kilos...siempre es preferible que sobre papa), puede ser sin pelar (y pelarlas cocinadas) o cortarlas y pelarlas.Se pone a rehogar cebolla con ajo picado... una vez rehogado... se hace segun el relleno deseado.
Relleno 1 : de carne
Se agrega la carne picada, un poco de sal gruesa, y se va dejando cocinar en sus jugos... no dejar que se consuma el jugo de la carne (se le puede agregar agua y un pedacito de caldito o caldo mismo)
Relleno 2: de pollo
Se agrega el pollo cortado chiquito crudo (tambien puede ser precocido...pero preferntemente crudo), un cuarto de tomate pelado y picado, y al igual que la carne se agrega sal y se cocina sin que se consuma el jugo (sino queda muy seco)
Relleno 3 de pollo y Verduras
Se agregan las verduras (pueden ser ya hervidas o crudas cortadas muy finitas) se rehogan hasta que esten cocinadas, se agrega el pollo precocido, y se agrega sal gruesa... (tambien caldo si es necesario),y se cocina un rato hasta que este
Relleno 4 de Verduras
Se agregan las verduras (hervidas o cortadas finitas), y se dejan cocinar y rehogar en la cebolla y el ajo... un ratito...Para preparar el pure: si se hirvieron las papas sin pelar, se deben pelar en caliente... (cuidado con quemarse), una vez que tenemos las papas se agrega mucha manteca, leche, nuez moscada, un huevo, y se pisa todo bien hasta que quede un pure no muy seco.Se toma una fuente, se pone una capa de pure, en una capa todo el relleno bien distribuido, y otra capa de pure, queso mantecoso arriba(bastante, que cubra todo), y se deja gratinar en el horno... las cuatro variantes son exquisitas...Bueno... despues sigo con mas...Walter