miércoles, 12 de septiembre de 2007

Alfajorcitos Varios ( By Mariana Cucci)

ALFAJORES DE MAICENA

Ingredientes

300 gr de margarina 250 gr de harina 0000
200 gr de azúcar 500 gr., de fécula de maíz
3 huevos 40 gr de polvo para hornear
4 yemas 1 pizca de sal
1 cdita de esencia de limón Dulce de leche y coco rallado
1 cdita de esencia de vainilla
1 cdita de esencia de naranjas

Batir la margarina pomada con el azúcar hasta obtener una crema. Añadir los huevos y las yemas de a una. Perfumar con las esencias. Añadir de una sola vez la harina, la fécula, el polvo de hornear y la sal dejándola caer de un tamiz. Formar un bollo sin amasar demasiado. Descansar en la heladera. Cortar tapitas de 1 cm de espesor, con cortapastas de 3 ó 5 cm.. Cocinar 180 grados durante 12 minutos.


ALFAJORES MARPLATENSES.

Ingredientes


400 grde harina 0000 220 gr de margarina
100 gr. de fécula de maíz ½ cucharadita de sal
10 gr de cacao amargo 220 gr de azúcar
7 gr. de bicarbonato de amonio 30 gr. de extracto de malta
4 gr. de bicarbonato de sodio 40 gr de miel
7 gr. de polvo de hornear 1 cda de esencia de vainilla
1 cdita de esencia de naranjas Dulce de leche y glasé
1 cdita de esencia de almendras

Cernir tres veces la harina, la fécula, el cacao, los bicarbonatos, el polvo de hornear, y la sal. Batir aparte la margarina pomada con el azúcar. Incorporar el huevo, el extracto de malta y la miel. Perfumar con las esencias y mezclar con cuchara de madera. Agregar los ingredientes secos cernidos. Unir sin trabajar demasiado la masa. Cubrir con polietileno y enfriar 1 hora. Estirar la masa de 2 mm de espesor, cortar con cortapastas de 5 ó 3 cm de diámetro. Ubicar en placas enmantecadas. Hornear 180 grados durante 10 minutos. Retirar, enfriar y descansar hasta el día siguiente. Unir con dulce de leche, bañar y descansar hasta el otro día.


ALFAJORES DE CHOCOLATE

Ingredientes



350 gr de alfajores de chocolate 150 gr de azúcar moreno
50 gr de cacao amargo 1 cdita de esecia de vainilla
1 pizca de sal 120 gr de manteca
½ cucharadita de bicarbonato de sodio 1 huevo

GANACHE
150 cc de crema
300 de chocolate para taza negro570 gr de harina 000o
CUBIERTA
250 gr de baño de chocolate para alfajores


Tamizar la harina, l cacao, la sal y el bicarbonato
Batir aparte la manteca blanda con el azúcar moreno durante 2 minutos. Perfumar con la esencia y agregar el huevo. Integrar bien
Añadir los ingredientes secos desde un tamiz. Formar un bollo sin amasar demasiado. Reposar en heladera 30 minutos. Estirar la masa de ½ cm de espesor. Cortar tapitas de 3 ó 5 con de diámetro. Colocar en placa enmantecada y enfriar 10 minutos en freezer. Hornear 180 grados 10/15 minutos.
GANACHE: Hervir la crema, incorporar el chocolate picado. Mezclar. Enfriar en heladera. Trabajar con manga



ALFAJORES DE GENGIBRE Y LIMÓN

170 gr. de manteca CREMA DE LIMÓN
1 cucharadita de ralladura de limón 2 huevos
110 gr de azúcar 3 yemas
¼ cucharadita de jengibre en polvo 300 gr de azúcar
1 pizca de sal 1 cdita de gelatina sin sabor
250 gr. de harina 0000 ralladura de dos limones
agua helada jugo de dos limones
300 gr de manteca
azúcar impalpable para espolvorear


Batir la manteca pomada con la ralladura de limón y el azúcar. Tamizar el jengibre, la sal y la harina. Agregarlos al batido de manteca. Formar un bollo sin amasar demasiado, agregar agua si fuera necesario, llevar la masa a la heladera por una hora. Estirar a ½ cm de espesor, cortar tapotas de 3 cm y colocar en o placa enmantecada. Llevar a freezer 10 munitos y cocinar 180 grados 10 a 15 minutos.
CREMA DE LIMÓN Colocar en un bol los huevos, las yemas, el azúcar, la gelatina, la ralladura y el jugo de limón. Cocinar a baño María hasta 180 grados mezclando con cuchara de madera. Pasarla por un tamiz e incorporar la manteca fría en trocitos, enfriar hasta que solidifique. Colocar en manga, armar alfajores, espolvorear con azúcar impalpable.
Mariana C. De Zorzi